О кражах и противокражных системах


  • 10 февраля 2014 10:26:32
  • Просмотров: 1992

Практически все владельцы магазинов сталкиваются с воровством и это не зависит от сферы торговли: будь то аптека, магазин одежды или продуктовый. Воровать могут как посетители магазина, так и сами работники этого предприятия. Особенно остро проблема воровства стоит перед магазинами самообслуживания, так как товар находится в свободном доступе для покупателя, что значительно упрощает его вынос из магазина без оплаты на кассе. В России магазинных воришек часто называют «шоплифтерами», а само явление «шоплифтинг» (от анг. «shoplifting»). В магазинах, которые осуществляют свою работу «через прилавок», кража товара покупателем сильно затруднена отсутствием свободного доступа к товару.

По некоторым оценкам в России за 2012 год стоимость украденного товара составила около 2% от объема продаж и за последние годы эта цифра только растет.

Одним из способов борьбы с кражами является установка противокражных  EAS систем (EAS - electronic article surveillance). Их еще часто называют антикражными системами, противокражными рамками, противокражными антеннами или противокражными воротами. Принцип работы прост: противокражная система устанавливается на выходе из торгового помещения, на товар вешается специальный датчик, который, попадая в зону действия противокражной системы, приводит к ее срабатыванию (как правило, срабатывает звуковая сигнализация и на сработавшей противокражной антенне начинает мигать контрольная лампа). То есть, не сняв на кассовом узле защитный датчик, вор обнаружит себя на выходе из магазина, где он будет остановлен охранниками. Для снятия защитных датчиков и этикеток используются специальные съемные устройства или деактиваторы, которые продаются только в компаниях специализирующихся на торговом оборудовании.

Для защиты разного вида товаров используются различные виды защитных датчиков, этикеток и специальных устройств.

 

Для защиты одежды используются противокражные датчики (бирки), которых существуют в большом ассортименте и отличаются по форме, размеру и цвету. Наиболее популярные цвета защитных бирок – это черный, серый и белый.

Фото противокражных датчиков (golf tag, super tag, square tag и gen2 tag)

Фото противокражных датчиков (golf tag, super tag, square tag и gen2 tag).

 

Некоторые виды товаров не получается защищать с помощью таких датчиков и тогда на помощь приходит специальные тросики:

Противокражный датчик Pencil Tag Superlock с тросиком Противокражный датчик Square tag с тросиком

Фото противокражных датчиков pencil tag и square tag с тросиками.

 

Для защиты алкоголя и банок есть специальные датчики: баночный и бутылочный.

Противокражный датчик Bottle tag Противокражный датчик Баночный

Фото противокражных датчиков бутылочный и баночный.

 

Есть и более узкоспециализированные датчики:

Противокражный датчик Spider tag Противокражный датчик Optical tag

Фото противокражных датчиков spider tag (для защиты коробок) и optical tag (для защиты очков).

 

В тех случаях, когда нельзя защитить товар с помощью противокражного датчика с гвоздиком или датчика с тросиком на помощь приходят противокражные этикетки (их часто называют «гибкие бирки»).

Противокражная этикетка MiniUltra Strip (китайская) Противокражная этикетка MiniUltra Strip на товаре

Фото противокражных этикеток mini ultra strip.

 

Кроме датчиков и этикеток для защиты товаров от кражи используются «сейферы». Сейфер представляет собой прозрачный пластиковый короб, в который помещается защищаемая продукция. Без специального ключа противокражный сейфер нельзя открыть.

Фото противокражных сейферов

Фото противокражных сейферов.

 

Противокражные датчики различаются не только по своему назначению и внешнему виду, но и по тому, для какого типа противокражных систем они подходят. Противокражные системы отличаются по технологии своей работы. Различают акустомагнитные (рабочая частота 58 КГц), радиочастотные (рабочая частота 8,2 МГц) и электромагнитные противокражные системы. У каждой из трех технологий есть свои плюсы и минусы. Подробнее будет рассказано в последующих статьях.

при перепечатке материалов сайта активная ссылка на сайт eas-security.ru обязательна